李鴻忠節日期間調研檢查全市能源電力供應情況
強化責任擔當 確保能源電力平穩安全供應
來源:天津日報 發佈時間:2021-10-06 08:37

5日,市委書記李鴻忠深入市能源集團、國網天津市電力公司調研,親切看望節日期間堅守在一線的燃氣、電力等各條戰線的幹部職工,現場檢查、研究會商全市能源調控保障、電力生產供應和今冬供熱準備工作。

在市能源集團調度指揮中心,李鴻忠詳細聽取天然氣輸送和供熱調度體系建設運維工作的彙報。市能源集團全力做好今冬供熱準備工作,優化“一張網”供熱系統,提升各供熱點協調聯動和互補保障能力,並在“冬病夏治、舊病新治”行動中針對老舊管網進行全面提升改造。近日各供熱管網即將陸續開始循環清污和調試等工作,本月下旬電廠將具備加熱器沖洗和鍋爐房升温條件,確保隨時依照指令要求達標供熱。李鴻忠強調,當前我市能源供需呈現平衡趨緊狀態,要進一步增強能源儲備能力,強化國有企業政治擔當,提升管理效率效能,確保今冬持續穩定、安全供暖。

隨後,李鴻忠來到國網天津市電力公司,通過調度控制中心的電子大屏幕察看全市電網運行情況,詳細詢問當前電力供需形勢,並就生產生活用電負荷、發電機組運行等與國網天津電力負責同志進行深入交流。李鴻忠對國網天津電力前一階段開展有序用電工作取得的成效給予高度評價,希望公司更好踐行以人民為中心的宗旨理念,提升電力供給能力,助力我市經濟高質量發展。李鴻忠叮囑市發改、工信等部門主要負責同志要加強與國網天津電力的溝通協作,及時研判形勢、分析會商,增強精準錯峯能力,保證全市電網平穩安全運行。

李鴻忠在調研檢查中指出,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,堅決貫徹落實黨中央、國務院部署要求,牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持民生為首、民生為要,系統謀劃、長短結合,為全市經濟社會發展提供堅強的能源支撐保障。要保障煤電、氣電機組充分出力,多渠道、多舉措穩定電力生產。要堅決保證人民生活、公共服務等用電需求,科學安排有序用電,最大限度保障電力平衡。要密切關注生產企業用電情況,引導企業參與平衡安排,多做暖人心、增信心的工作。今年秋冬季天氣具有不確定性,各級各部門要時刻把羣眾的冷暖放在心上,紮實做好供熱準備工作,早謀劃、早動手,完善供熱運行體系,排查各類安全隱患,保障城市居民供熱需求,確保農村煤改氣、煤改電穩定供暖。要站在戰略全局的高度,優化全市能源結構,加快儲能裝置設備和管線管網體系等基礎設施建設,為長遠發展提供堅實有力的能源保障。

市領導孫文魁、王衞東參加。

附件: