天津交響樂團策劃推出系列演出普及高雅藝術
“週日音樂下午茶”奏響節日樂章
來源:天津日報 發佈時間:2021-10-04 08:53

伴着優美的圓舞曲,享受着愜意的假日午後,昨日,津城樂迷在天津音樂廳迎來了由天津交響樂團打造的“週日音樂下午茶”系列音樂會開幕演出──“午後圓舞曲”交響音樂會。這也是“週日音樂下午茶”這一我市知名藝術品牌重新打磨後的首次亮相。

作為深受觀眾喜愛的藝術品牌,“週日音樂下午茶”是許多樂迷每週日下午必聽的系列演出。天津交響樂團將其重新打磨包裝,提升內涵與品質,將推出一系列高規格、高質量的音樂會演出。天津交響樂團團長董俊傑表示,天交依託自身藝術資源,一方面廣泛深入張園、西岸春秋劇場、全市大中小學等基層一線舉辦“紅色文藝輕騎兵”演出;一方面堅持藝術與市場探索,打造出一批優秀音樂品牌,新的“週日音樂下午茶”在火熱慶祝新中國成立72週年之際推出,也是應廣大觀眾的強烈要求全新打造的。

據瞭解,新的“週日音樂下午茶”在曲目上選取老百姓耳熟能詳、喜聞樂見的中外經典曲目,結合交響樂、西洋室內樂、民族管絃樂、聲樂、講座等多種演出形式,滿足不同觀眾的藝術品位和欣賞需求。該品牌還將通過低票價惠民措施,吸引更多觀眾走進音樂廳觀看演出,以一種常態化的演出模式為觀眾普及高雅藝術。此外,“週日音樂下午茶”還將搭乘文旅融合的東風,與有關方面合作,邀請來津旅遊觀光的四海遊客走進天津音樂廳,感受天津濃厚的藝術氛圍。

昨日秋雨來襲,但觀眾們的熱情依舊將天津音樂廳烤得火熱。這場演出是“週日音樂下午茶”系列音樂會的子品牌“午後圓舞曲”交響音樂會,由董俊傑執棒,精選了風靡世界各地的經典圓舞曲作品及其他舞曲作品,具有鮮明的節日風格。音樂會上,觀眾們欣賞到了格林卡《魯斯蘭與柳德米拉序曲》、柴可夫斯基《天鵝湖》組曲、伊萬諾維奇《多瑙河之波圓舞曲》、小約翰·施特勞斯《藍色多瑙河圓舞曲》等經典作品,在優美流暢的樂聲中感受音樂藝術的魅力和“十一”長假的愜意。

“週日音樂下午茶”將持續與觀眾見面,於每週日下午15:00推出一台主題演出。10月10日,由天交首席、小提琴演奏家雷聲與鋼琴家張樂領銜演出“梁祝·黃河”小提琴鋼琴獨奏音樂會;10月17日,天交“絃樂首席室內樂團”將獻上一台風格多元的“龍貓遇上鱒魚”音樂會;10月24日,天交“樂高”木管五重奏組將以一台“我和我的祖國”木管重奏獨奏音樂會獻給知音。

附件: