我市紮實推進基層應急預案規範化試點建設
來源:市應急局 發佈時間:2021-10-07 09:53

基層應急預案是應急預案體系的基本單元,加強基層應急預案體系規範化建設是推進應急管理體系和能力現代化的基礎工程。按照市應急局黨委統一部署,市應急局救援預案處把“幫助社區(村)規範一本預案”作為深化“我為羣眾辦實事”實踐活動的重要舉措,以基層應急預案規範化試點建設為抓手,充分發揮應急預案在應急管理“一案三制”的制度載體作用,推動應急管理體制、機制、法制在城鄉社區落地落實。截至9月,已幫助指導26個鄉鎮(街道)、社區(村)制定基層應急預案,初步起到了以點帶面的示範引領作用。

市應急局把開展基層應急預案規範化試點建設作為“應急預案體系建設提升年”的收官之戰,通過深入全市16個區進行實地調研,主動問計於基層、求教於羣眾,系統整理分析了基層應急預案存在的突出問題:一是預案編制不規範。編制單位沒有成立專班,沒有進行風險評估和應急資源調查,預案內容照抄照搬上級預案,上下一般粗,缺乏針對性。二是預案制發不規範。編制過程閉門造車,沒有徵求意見,成稿之後既不上會審議,也無分管領導把關,更沒有向社會公開,出現了許多無文號、無公章、無簽發的“三無”預案。三是預案管理不規範。預案印發後長期不講解、不培訓、不演練,導致預案沒人會用、無人能用,成了“抽屜預案”。對此,市應急局研究制訂了《天津市基層應急預案編制框架指南(試行)》,對基層應急預案的名稱、組成、框架、要素以及如何落實預案規定的組織體系、風險防控、先期處置、資源保障等進行規範。根據《編制指南》,鄉鎮(街道)編制“1個綜合+N個分災種”預案,社區(村)編制“一本通”預案,即1個社區(村)只編制1本預案。為推動試點建設工作,市應急局召開區級應急預案體系建設中期推動會,由各區遴選本地鄉鎮(街道)、社區(村)開展試點建設,市應急局統籌推動並深入實地進行點對點、面對面幫助輔導。通過2個月的走訪推動、運行調試,《編制指南》規範基層應急管理“案頭書”的作用正在逐步顯現。

下一步,市應急局將組織各區加快推進基層應急預案規範化試點建設,總結整理試點建設的經驗做法,組織編印一批試點單位應急預案向全市進行推廣,不斷築牢應急預案體系建設根基,不斷夯實應急管理基層基礎。

附件:

今日關注 圖片新聞
國務院“互聯網+督查”平台公開徵集涉企亂收...
國務院“互聯網+督查”平台公開徵集涉企亂收費問題線索

為貫徹落實黨中央、國務院關於減税降費的重大決策部署,堅決制止涉企亂收費,切實減輕企業和... [詳情]

小站稻訂單競價上線
小站稻訂單競價上線

隨着小站稻振興計劃大力實施,小站稻正成為撬動鄉村振興的“金種子”。圖為天津市優質小站稻... [詳情]

降雨結束 我市迎來晴好天氣
降雨結束 我市迎來晴好天氣

昨日,伴隨降雨結束,我市迎來晴好天氣,不少市民抓緊出遊享受假期快樂時光。 [詳情]