本市社會消防事業發展“十四五”規劃有關情況
來源:天津政務網 發佈時間:2021-09-27 08:38
  • 視頻》》 1.“十三五”時期我市消防工作取得了哪些主要成績
  • 視頻》》 2.“十四五”時期消防工作面臨的機遇和挑戰有哪些
  • 視頻》》 3.“十四五”期間我市消防工作的總體目標是什麼
  • 視頻》》 4.“十四五”時期,我市消防工作的重點任務是什麼
  • 視頻》》 5.《規劃》有哪些保障措施

政策原文:天津市人民政府辦公廳關於印發天津市社會消防事業發展“十四五”規劃的通知

訪談實錄

主持人:網民朋友們大家好!我市已於近期頒佈實施了《天津市社會消防事業發展“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》),今天我們邀請到市消防救援總隊副總隊長王以革做客天津政務網,為我們詳細介紹相關情況,王總隊長您好!

王以革:主持人好,網民朋友們大家好!

主持人:王總隊長,首先請您介紹一下“十三五”時期我市消防工作取得了哪些主要成績好嗎?

王以革:好的。“十三五”時期,天津市消防救援總隊深入貫徹落實習近平總書記關於消防工作重要指示精神,按照黨中央、國務院和市委、市政府部署要求,結合我市實際,堅持邊改革轉制、邊整編組建、邊防範救援,積極推動國家綜合性消防救援隊伍轉型升級,全面提升火災事故及各類災害的應急處置能力,我市消防工作安全形勢保持穩定向好的態勢。主要在以下4個方面取得了階段性進展:一是在消防體制機制改革方面,制定出台了《天津市深化消防執法改革的若干措施》,從精簡行政審批職能、加強事中事後監管、規範監督執法行為、嚴肅執法責任追究和加強組織領導等5個方面出台了29項具體措施,建立了較為完善的消防監管模式。2018年11月,按照國務院工作部署,我市國家綜合性消防救援隊伍正式組建,並對標國家相關政策要求,我市出台了符合天津實際的優撫政策,包括子女教育、醫療保障、交通出行、住房保障等措施,穩定了消防隊伍,提升了消防應急處置能力;二是在消防安全綜合治理方面,先後頒佈實施了《天津市消防安全責任制規定》《天津市消防安全領域信用管理暫行辦法》等規章、文件,對市、區、鄉鎮3級政府,38個市級部門及具有公共服務職能單位的消防安全職責進行劃分,明確了主體責任,理順了權責關係。累計向信用中國平台推送歸集消防信用數據7066條,對33家失信企業進行處罰,倒逼各類社會單位落實消防安全主體責任,加強自我管理;三是在防範化解消防安全風險方面,構建了“責任牽引、網格兜底、宣傳覆蓋、誠信制約、智慧支撐”五位一體防控格局。與此同時,我市組織開展了消防安全專項整治三年行動,對大型商業綜合體、高層建築、老舊居民社區、危化品場所、大跨度建築等重點場所以及電動自行車、消防車通道等“老大難”問題開展了集中專項整治,全市防災減災抗災能力顯著提升。“十三五”期間,共檢查69.6萬家次,督改火災隱患84.6萬處,處罰2.08萬件,接處警23.74萬起、營救疏散轉移人員22349人;四是在城市消防安全基礎建設方面,各級黨委、政府着眼長遠,注重消防基礎建設,完善各項保障機制,在消防經費投入、消防裝備配置、公共消防基礎設施投入、智慧消防建設等方面取得了長足進步。“十三五”期間,全市配備消防執勤車輛456台,新配各類裝備器材245種11.9萬餘件(套),高質量建成市、區兩級訓練基地,建成普通、特勤消防站32個,小型消防站57個,新增市政消火栓8992個、取水碼頭239處。

市消防救援總隊副總隊長 王以革

主持人:“十四五”時期消防工作面臨的機遇和挑戰有哪些呢?

王以革:“十四五”時期,隨着“津城”、“濱城”雙城發展格局逐步建立,主動服務北京非首都功能疏解以及“一基地三區”逐步建成,天津經濟發展和社會民生事業不斷髮展壯大,人民對美好生活的嚮往日益增強,也對消防工作抱有更高的期待,我們機遇與挑戰並存。一是以習近平同志為核心的黨中央十分關心消防救援隊伍建設,應急管理部和市委、市政府就天津消防救援隊伍人員編制、工資待遇、交通出行、教育醫療、優撫政策等方面出台具體指導意見,提升了我市消防官兵履職盡責的使命感和光榮感。二是各級黨委、政府始終秉持人民至上、生命至上的工作理念,不斷提升火災防範能力,加快公共消防設施建設,強化消防救援物資配備,為我市火災防範治理、滅火救援奠定了堅實基礎。三是天津作為首都政治“護城河”,維護安全穩定的周邊環境是我們義不容辭的責任,各級黨委、政府不斷開拓創新,全力構建新時代社會治理新格局,使人民羣眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強,維護公共消防安全的意識更加強烈,參與和支持消防工作的意願更加積極,形成了人人蔘與、人人重視消防的良好氛圍。

“十四五”時期,在京津冀協同發展大背景下,既是天津經濟社會發展歷史性窗口期和戰略性機遇期,也是安全風險疊加期,主要面臨以下四大風險:一是消防安全職責落實依然任重道遠。負有行業消防安全監管職責的部門按照“三管三必須”的要求,將消防安全納入業務工作同部署、同開展、同落實的工作合力尚未完全形成,一些社會單位對消防安全重要性認識不足,重視不夠,抓消防安全不能做到主動作為。二是城市建設伴生風險不斷積累。隨着公共服務設施、大型商業綜合體、高層建築、軌道交通等大量建設,城市運行系統日益複雜,這些建築體量龐大、結構複雜、人員密集,導致火災風險高、救援難度大。三是新技術新材料新業態帶來新的火災風險。隨着新能源汽車、電動自行車、儲能電站以及彩鋼板、外保温等新技術、新材料的日益普及與廣泛應用,帶來的消防安全問題凸顯。四是城鄉消防治理“窪地”風險突出。部分地區缺乏統籌規劃,公共消防基礎設施建設相對滯後,隨着城市外來人口劇增,催生大量“三合一”場所、羣租房,加之外來務工人員消防安全意識不強,很容易成為火災事故肇事者和受害者。

主持人:王總隊長,“十四五”期間我市消防工作的總體目標是什麼呢?

王以革:“十四五”時期,我市消防工作將緊緊圍繞經濟社會發展總體目標和重點任務,加快推進消防治理體系和治理能力現代化,力爭到2025年,全市消防安全風險防控體系基本形成,災害事故的救援處置能力大幅提升。主要體現在以下3個方面:一是消防執法改革全面完成,消防安全責任有效落實,綜合治理精準高效,科技創新賦能獲得進步,消防安全文明程度明顯提升。二是指揮協同體系更加順暢,多元互補的消防救援力量體系基本形成,區域聯勤聯動滅火救援模式逐步完善,應急救援更加高效。三是實現公共消防設施城鄉全覆蓋、均等化,滅火救援裝備配齊配優配強,消防水源建設、管理、維護工作機制更加完善,消防基礎更加穩固。同時,結合我市實際,本着“可靠、可考”的原則,科學設置了4個預期性指標,分別是專業隊隊員專業技術資質認證率不低於90%,公眾消防安全知曉率不低於80%,全市註冊消防工程師數量達到2500人,全市消防志願者註冊數量達到6萬人。

主持人:“十四五”時期,我市消防工作的重點任務是什麼呢?

王以革:“十四五”時期,我市消防工作將重點圍繞消防安全責任、消防法規標準、社會消防治理、新型消防監管、公共消防設施、消防救援力量、消防戰勤保障、智能科技支持、消防安全文化、消防救援隊伍優待保障等10大體系、28個方面、102項重點任務開展工作,並將智慧消防、消防救援隊站、消防裝備、綜合性消防戰勤保障基地4個重大建設項目作為規劃執行落地的載體和支撐。例如,在強化單位主體責任方面,要分類編制火災風險指南,指導風險辨識和隱患自查,推動社會單位落實風險隱患“自知、自查、自改”和公示承諾制度,培養消防安全管理“明白人”,提升消防安全自主管理能力。在火災隱患排查治理方面,以消防安全專項整治三年行動為主線,緊盯大型商業綜合體、高層建築、倉儲物流、養老機構、文博建築等重點單位場所,發動全社會深入開展打通消防生命通道、重點場所治理、突出風險整治。消防隊伍建設方面,做好市、區兩級政府專職消防員招錄工作,力爭在“十四五”末期,政府專職消防員人員數量基本滿足滅火救援力量需要。在消防救援隊站建設方面,將採取新建、改建、配建等多種形式加密消防救援站布點,並加快推進具有水上、森林滅火救援功能的消防救援站建設,“十四五”期間,擬建設57座消防救援站。在深化智慧消防方面,將引入社會力量參與開發建設,逐步形成政府牽頭、消防主導、多方參與、可持續發展的消防發展新格局,並建立城市消防大數據平台,共享融合數據資源。在推動消防公益事業發展方面,我們將開展119消防獎評選表彰工作,對錶現優異的單位和個人進行獎勵。結合各區實際,大力開展消防安全進學校、進社區、進農村、進企業、進家庭等宣傳活動,讓安全消防理念家喻户曉、人人皆知。在職業榮譽保障方面,按照國家和天津市相關文件規定,建立我市消防救援職業榮譽體系,制定消防烈士褒揚、重特大消防救援行動表彰獎勵制度,鼓勵年輕人積極參與消防建設。要逐步完善消防救援保障機制建設,在現有政策基礎上,完善保障重點;對政府專職消防員,參照國家綜合性消防救援隊伍人員享受的政策給予照顧。

主持人:王總隊長,《規劃》有哪些保障措施呢?

王以革:《規劃》頒佈實施以後,我們將從建立健全長效機制入手,確保規劃落地見效,重點開展三個方面的工作:一是建立組織推動機制。按照市委、市政府工作部署,我們將《規劃》實施納入各單位年度工作考評和督察全過程,並將消防安全納入地區發展和規劃編制的重要內容。二是建立規劃支撐機制。要求各單位統籌做好消防財政預算保障規劃,對重大工程建設項目,採取政府主導、社會輔助、市場補充的工作模式,通過簡化審批流程,優先保障選址落地等措施,按時完成施工任務。三是建立評估監督機制。規劃頒佈實施後,我們將充分發揮社會各界高度關注消防的優勢,形成上下齊抓共管的合力,細化職責分工,定期開展年度消防安全監測和中期工作評估,不定期對規劃落實情況進行跟蹤檢查,推進規劃內容穩步實施。

主持人:好。再次感謝王總隊長做客天津政務網,為我們詳細解讀天津市社會消防事業發展“十四五”規劃的有關情況,本期訪談到此結束。

附件: