天津市2021年第三季度政府網站和政務新媒體檢查情況
來源:天津政務網 發佈時間:2021-09-30 15:05

按照國務院辦公廳有關政府網站和政務新媒體常態化監管工作要求,天津市組織開展了2021年第三季度政府網站和政務新媒體日常檢查,具體情況如下:

一、檢查情況

截止2021年9月28日,天津市登記備案的政府網站共88個,政務新媒體1842個,其中檢查政府網站88個,檢查率100%,合格率100%;抽查政務新媒體188個,抽查率10.2%,合格率88.8%。

總的來看,各區、各部門認真落實黨中央、國務院關於法治政府、服務型政府建設的重要部署,強化本地區、本部門政府網站和政務新媒體管理責任,持續推進政府網站和政務新媒體信息內容建設。圍繞年度政務公開工作要點,着力提升公開、服務功能,做好政策文件、機構和規劃信息等法定主動公開,疫情防控、土地徵收等重點領域信息公開,進一步增強在線辦事服務能力;加強政務信息管理,做好政府規章、規範性文件有效性標註;不斷完善政民互動功能,積極做好行政決策預公開,廣泛聽取意見建議,認真辦理網民留言和網站找錯;持續做好全市政務新媒體重要信息集中轉發,為公眾和企業推送政策、服務信息,不斷提升移動互聯網公開和服務能力。但也有部分單位抓政府網站和政務新媒體建設管理工作不夠實,政府網站上文件類信息發佈不及時、格式不規範,政府信息公開專欄內容未按要求公開重要信息,已公開信息的質量不高等;規範表述、固定用語等錯字漏字問題時有發生;部分市級部門、區屬單位對本單位政務新媒體管理不夠嚴,還存在底數不清的情況,個別單位政務新媒體日常運維保障不到位,存在長期不更新的問題。

二、下一步要求

各區、各部門要認真貫徹落實政務公開各項工作要求,根據年度政務公開工作要點,圍繞政務信息發佈、解讀迴應關切、在線服務辦理、網民留言答覆等重點事項,持續做好政府網站和政務新媒體信息內容建設,全面抓好政府信息公開專欄內容規範,強化政務新媒體日常管理,進一步提升公開平台建設管理水平。

附件:1.政府網站檢查情況

   2.政務新媒體檢查情況

天津市人民政府辦公廳

2021年9月29日

附件1:


附件2:



附件: